grizly Опубликовано 6 июня, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2020 Меня спрашивали как подправить постпроцессор для ArtCAM под свои нужды, и я решил описать процесс. Он не сильно сложный! ArtCAM свои постпроцессоры хранит в папке C:\Program Files\Autodesk\ArtCAM 2018\postp там много уже готовых, в которых можно подсмотреть ту или иную команду для постпроцессора, в данной статье разберем мой постпроцессор для Marlin Для этого открываем файл любым текстовым редактором и смотрим что там есть: В самом верху файла идет описание постпроцессора DESCRIPTION = "Marlin(MM) MyCNCArc (*.gcode)" что означает что в ArtCAM наш постпроцессор будет отображаться как "Marlin(MM) MyCNCArc" а в круглых скобках маска для расширения Следующий пункт расширение с которым мы будем сохранять файлы для станка FILE_EXTENSION = "gcode" Далее единицы измерения UNITS = MM Так же указывается символ окончания строки END_OF_LINE = "[13][10]" Следующий блок, задает формат вывода значений в файле для станка FORMAT = [S|@|S|1.0] тут указывается команда (в данном случае S скорость вращения шпинделя) и в конце указывается сколько знаков после запятой будет при указании разных скоростей, так как у нас шпиндель не настолько точный, нам не нужны знаки после запятой, поэтому там стоит 1.0, например в команде передвижения по оси X такой формат FORMAT = [X|#|X|1.3] тут мы видим что после запятой мы хотим видеть движения вплоть до тысячных, я думаю для марлина это сверх точность тут можно описать любую нужную команду которую вам необходимо поправить, просто создайте новую строку с нужным форматом. Далее пошли блоки обработки, первый блок START = "G90" Этот блок выполняется 1 раз при старте программы самым первым. Таких строк может быть несколько, добавляйте или убирайте нужные вам строки. START = "G90" - Переключаемся в абсолютные координаты START = "G21" - Выставляем единицы измерения в миллиметры START = "(Tool:[T]) ([TOOLDESC])" - Так как у меня есть в прошивке смена инструмента, выведем название и диаметр инструмента в файл START = "T[T] M6" - Команда смены инструмента, чтобы станок пошел по алгоритму смены инструмента и обнулил ось Z по датчику START = "G0 [ZH] F1500" - Передвигаем Z в домашние координаты START = "M3 " - Включаем шпиндель Далее идут секции подач перемещений и врезаний, первая секция состоит из пары директив FIRST_RAPID_RATE_MOVE и RAPID_RATE_MOVE Шаблон холостых перемещений, который выводится в первую очередь, если таких команд подряд будет много, то сначала он выполнит этот шаблон, а далее пойдет отрабатывать шаблон RAPID_RATE_MOVE Для сокращения размера файла и облегчения работы слабым контроллерам FIRST_RAPID_RATE_MOVE = "G0 [X] [Y] [Z] [F]" - Указываем по каким координатам будем двигаться и скорость подачи RAPID_RATE_MOVE = "G0 [X] [Y] [Z]" - а тут уже скорость подачи не указываем, так как она была задана при первой команде Следующий блок, это блок рабочей подачи он так же как и блок свободного перемещения состоит из пары FIRST_FEED_RATE_MOVE и FEED_RATE_MOVE настраивается аналогично FIRST_FEED_RATE_MOVE = "G1 [X] [Y] [Z] [F]" -Так же указываем скорость подачи FEED_RATE_MOVE = "G1 [X] [Y] [Z]" - и убираем в последующих командах Следующая секция врезание в материал, так же состоит из 2х директив FIRST_PLUNGE_RATE_MOVE и PLUNGE_RATE_MOVE, настраивается абсолютно так же как и две предыдущие FIRST_PLUNGE_RATE_MOVE = "G1 [X] [Y] [Z] [F]" - Так же добавляем скорость подачи PLUNGE_RATE_MOVE = "G1 [X] [Y] [Z] [F]" - Тут я не убирал подачу, уже не помню почему Далее у кого есть поддержка арок в прошивке то можно и их настроить, там 4 директивы FIRST_CW_ARC_MOVE, CW_ARC_MOVE для обработки по часовой стрелке и FIRST_CCW_ARC_MOVE, CCW_ARC_MOVE для работы против часовой стрелки, настраивается в точности как предыдущие параметры. FIRST_CW_ARC_MOVE = "G2 [X] [Y] [J] [F]" - Первая команда CW_ARC_MOVE = "G2 [X] [Y] [J]" - Убираем подачу FIRST_CCW_ARC_MOVE = "G3 [X] [Y] [J] [F]" - Первая команда CCW_ARC_MOVE = "G3 [X] [Y] [J]" - Убираем подачу Далее у меня следует секция смены инструмента TOOLCHANGE Указываем нужные вам параметры для смены инструмента TOOLCHANGE = "(Tool Change:[T]) ([TOOLDESC])" - Выводим в файл описание фрезы и диаметр TOOLCHANGE = "T[T] M6" - Даем команду станку что у нас новый инструмент И последняя секция END то что выполняется 1 раз в конце программы END = "M5" - Выключаем шпиндель END = "G0[ZH]" - Передвигаем Z ось в домашние координаты END = "G0[XH][YH]" - Передвигаем X и Y в домашние координаты Вот и все, теперь надеюсь у вас будет достаточно знаний чтобы поправить, дополнить свой постпроцессор! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Максим Опубликовано 10 апреля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2021 А есть информация, как подправить постпроцессор для пятиосевого станка? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВладимирG Опубликовано 29 апреля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2021 можно в постпроцессоре прописать чтобы когда в одном кадре кроме X и Y встречается Z, он менял фидрейт на ту с которой врезается в материал? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хайдар Опубликовано 2 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2021 (изменено) Здравствуйте. Купил ЧПУ-станок, производитель приложил программу ArtCam 2008. Программа старая, постпроцессор Mach2 mm.cnc. Когда-то работал оператором ЧПУ, программу использовали Aspire от Vectric - очень удобная программа, ежели ArtCam. В Aspire имеется постпроцессор Mach2/3 Arcs (mm)(*.txt) - но станок не принимает его. Вопрос, можно ли для Aspire сделать постпроцессор Mach2 mm.cnc, подправив Mach2/3 Arcs (mm)(*.txt)? Можете помочь? Изменено 2 ноября, 2021 пользователем Хайдар Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grizly Опубликовано 9 ноября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2021 В 02.11.2021 в 22:33, Хайдар сказал: Здравствуйте. Купил ЧПУ-станок, производитель приложил программу ArtCam 2008. Программа старая, постпроцессор Mach2 mm.cnc. Когда-то работал оператором ЧПУ, программу использовали Aspire от Vectric - очень удобная программа, ежели ArtCam. В Aspire имеется постпроцессор Mach2/3 Arcs (mm)(*.txt) - но станок не принимает его. Вопрос, можно ли для Aspire сделать постпроцессор Mach2 mm.cnc, подправив Mach2/3 Arcs (mm)(*.txt)? Можете помочь? пришлите на почту постпроцессор от аспайра? я посмотрю, hamsterwill@mail.ru Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimarrrikoz Опубликовано 27 октября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2022 Можно ли добавить в постпроц для арткама условие типа "IF"? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.