grizly Posted June 6, 2020 Report Share Posted June 6, 2020 Меня спрашивали как подправить постпроцессор для ArtCAM под свои нужды, и я решил описать процесс. Он не сильно сложный! ArtCAM свои постпроцессоры хранит в папке C:\Program Files\Autodesk\ArtCAM 2018\postp там много уже готовых, в которых можно подсмотреть ту или иную команду для постпроцессора, в данной статье разберем мой постпроцессор для Marlin Для этого открываем файл любым текстовым редактором и смотрим что там есть: В самом верху файла идет описание постпроцессора DESCRIPTION = "Marlin(MM) MyCNCArc (*.gcode)" что означает что в ArtCAM наш постпроцессор будет отображаться как "Marlin(MM) MyCNCArc" а в круглых скобках маска для расширения Следующий пункт расширение с которым мы будем сохранять файлы для станка FILE_EXTENSION = "gcode" Далее единицы измерения UNITS = MM Так же указывается символ окончания строки END_OF_LINE = "[13][10]" Следующий блок, задает формат вывода значений в файле для станка FORMAT = [S|@|S|1.0] тут указывается команда (в данном случае S скорость вращения шпинделя) и в конце указывается сколько знаков после запятой будет при указании разных скоростей, так как у нас шпиндель не настолько точный, нам не нужны знаки после запятой, поэтому там стоит 1.0, например в команде передвижения по оси X такой формат FORMAT = [X|#|X|1.3] тут мы видим что после запятой мы хотим видеть движения вплоть до тысячных, я думаю для марлина это сверх точность тут можно описать любую нужную команду которую вам необходимо поправить, просто создайте новую строку с нужным форматом. Далее пошли блоки обработки, первый блок START = "G90" Этот блок выполняется 1 раз при старте программы самым первым. Таких строк может быть несколько, добавляйте или убирайте нужные вам строки. START = "G90" - Переключаемся в абсолютные координаты START = "G21" - Выставляем единицы измерения в миллиметры START = "(Tool:[T]) ([TOOLDESC])" - Так как у меня есть в прошивке смена инструмента, выведем название и диаметр инструмента в файл START = "T[T] M6" - Команда смены инструмента, чтобы станок пошел по алгоритму смены инструмента и обнулил ось Z по датчику START = "G0 [ZH] F1500" - Передвигаем Z в домашние координаты START = "M3 " - Включаем шпиндель Далее идут секции подач перемещений и врезаний, первая секция состоит из пары директив FIRST_RAPID_RATE_MOVE и RAPID_RATE_MOVE Шаблон холостых перемещений, который выводится в первую очередь, если таких команд подряд будет много, то сначала он выполнит этот шаблон, а далее пойдет отрабатывать шаблон RAPID_RATE_MOVE Для сокращения размера файла и облегчения работы слабым контроллерам FIRST_RAPID_RATE_MOVE = "G0 [X] [Y] [Z] [F]" - Указываем по каким координатам будем двигаться и скорость подачи RAPID_RATE_MOVE = "G0 [X] [Y] [Z]" - а тут уже скорость подачи не указываем, так как она была задана при первой команде Следующий блок, это блок рабочей подачи он так же как и блок свободного перемещения состоит из пары FIRST_FEED_RATE_MOVE и FEED_RATE_MOVE настраивается аналогично FIRST_FEED_RATE_MOVE = "G1 [X] [Y] [Z] [F]" -Так же указываем скорость подачи FEED_RATE_MOVE = "G1 [X] [Y] [Z]" - и убираем в последующих командах Следующая секция врезание в материал, так же состоит из 2х директив FIRST_PLUNGE_RATE_MOVE и PLUNGE_RATE_MOVE, настраивается абсолютно так же как и две предыдущие FIRST_PLUNGE_RATE_MOVE = "G1 [X] [Y] [Z] [F]" - Так же добавляем скорость подачи PLUNGE_RATE_MOVE = "G1 [X] [Y] [Z] [F]" - Тут я не убирал подачу, уже не помню почему Далее у кого есть поддержка арок в прошивке то можно и их настроить, там 4 директивы FIRST_CW_ARC_MOVE, CW_ARC_MOVE для обработки по часовой стрелке и FIRST_CCW_ARC_MOVE, CCW_ARC_MOVE для работы против часовой стрелки, настраивается в точности как предыдущие параметры. FIRST_CW_ARC_MOVE = "G2 [X] [Y] [J] [F]" - Первая команда CW_ARC_MOVE = "G2 [X] [Y] [J]" - Убираем подачу FIRST_CCW_ARC_MOVE = "G3 [X] [Y] [J] [F]" - Первая команда CCW_ARC_MOVE = "G3 [X] [Y] [J]" - Убираем подачу Далее у меня следует секция смены инструмента TOOLCHANGE Указываем нужные вам параметры для смены инструмента TOOLCHANGE = "(Tool Change:[T]) ([TOOLDESC])" - Выводим в файл описание фрезы и диаметр TOOLCHANGE = "T[T] M6" - Даем команду станку что у нас новый инструмент И последняя секция END то что выполняется 1 раз в конце программы END = "M5" - Выключаем шпиндель END = "G0[ZH]" - Передвигаем Z ось в домашние координаты END = "G0[XH][YH]" - Передвигаем X и Y в домашние координаты Вот и все, теперь надеюсь у вас будет достаточно знаний чтобы поправить, дополнить свой постпроцессор! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Максим Posted April 10, 2021 Report Share Posted April 10, 2021 А есть информация, как подправить постпроцессор для пятиосевого станка? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ВладимирG Posted April 29, 2021 Report Share Posted April 29, 2021 можно в постпроцессоре прописать чтобы когда в одном кадре кроме X и Y встречается Z, он менял фидрейт на ту с которой врезается в материал? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хайдар Posted November 2, 2021 Report Share Posted November 2, 2021 (edited) Здравствуйте. Купил ЧПУ-станок, производитель приложил программу ArtCam 2008. Программа старая, постпроцессор Mach2 mm.cnc. Когда-то работал оператором ЧПУ, программу использовали Aspire от Vectric - очень удобная программа, ежели ArtCam. В Aspire имеется постпроцессор Mach2/3 Arcs (mm)(*.txt) - но станок не принимает его. Вопрос, можно ли для Aspire сделать постпроцессор Mach2 mm.cnc, подправив Mach2/3 Arcs (mm)(*.txt)? Можете помочь? Edited November 2, 2021 by Хайдар Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
grizly Posted November 9, 2021 Author Report Share Posted November 9, 2021 В 02.11.2021 в 22:33, Хайдар сказал: Здравствуйте. Купил ЧПУ-станок, производитель приложил программу ArtCam 2008. Программа старая, постпроцессор Mach2 mm.cnc. Когда-то работал оператором ЧПУ, программу использовали Aspire от Vectric - очень удобная программа, ежели ArtCam. В Aspire имеется постпроцессор Mach2/3 Arcs (mm)(*.txt) - но станок не принимает его. Вопрос, можно ли для Aspire сделать постпроцессор Mach2 mm.cnc, подправив Mach2/3 Arcs (mm)(*.txt)? Можете помочь? пришлите на почту постпроцессор от аспайра? я посмотрю, hamsterwill@mail.ru Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dimarrrikoz Posted October 27, 2022 Report Share Posted October 27, 2022 Можно ли добавить в постпроц для арткама условие типа "IF"? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts